23456
1 2 3 4 5
当前位置: 首页  >  社区频道  >  社区养老
社保交15年和25年,分别能领多少养老金?
文章作者:管理员   文章来源:来自网络  发布时间:2019-12-30   字体大小 :

微信图片_20191230171312.jpg

网络配图


大家都知道,养老保险至少要交15年,退休之后才能够领取养老金,如果你交不满15年的话,到退休时,只有个人账户中的钱能取出来,但是就没办法每个月领取固定的养老金了。所以很多人都会争取交满15年养老保险或社保。

虽然交满15年就能够领取养老金了,但是养老金是多缴多得,如果你交的年限比较短,领取的养老金就不会多。下面我们就来算一下,养老保险交15年和25年,退休之后分别能领取多少养老金?

先来看看养老金的公式:

养老金=基础养老金+个人账户养老金

基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

个人账户养老金=个人账户全部储存额÷计发月数


微信图片_20191230171249.jpg

网络配图


个人缴纳的养老金纳入个人账户,单位缴纳的养老金纳入统筹账户,如果你是以自由职业者或其它身份缴纳社保,没有单位代缴,那么就要由自己承担全部的费用,但是只有40%纳入个人养老金账户,60%纳入统筹账户,这种就很不划算了,所以还是尽量要通过工作单位缴纳养老保险。

我们针对上述公式中的一些名词,分别来做解释。

1、全省上年度在岗职工月平均工资

这个比较容易理解,社保部门每年都会公布上一年职工的平均工资,作为缴费基数的参考。比如2017年北京市在岗职工的月平均工资是8467元,2018年的平均工资预计在9000元左右。

2、本人指数化月平均缴费工资

这里有两个关键词:指数化、缴费工资。缴费工资指的是你五险一金的缴纳基数,比如你的工资是8000元,但是公司只按照5000元给你缴纳社保,那你的缴费工资就是5000元。指数化平均工资比较复杂,计算公式是:

S=[ X1×(C1/C1)+X2×(C1/C2)+...Xi×(C1/Ci)+...Xj×(C1/Cj) ]/n

S是指数化月平均工资,X1、X2...Xi...Xj为参保人员退休前1年、2年、……、j年本人缴费工资额;C1、C2...Ci...Cj为参保人员退休前1年、2年、……、j年全国/省/地市“职工平均工资”或称“社会平均工资”; n为缴纳基本养老保险费的月数合计。


微信图片_20191230171257.jpg

网络配图


相信大部分人都会看傻眼,看不懂的可以自动忽略,只需要记住这点:本人指数化月平均工资与退休前的工资比较接近,与社会平均工资也有关。

3、个人账户全部储存额

如果是通过单位缴纳社保,个人账户养老金储存额就是,历年来个人缴纳的养老保险金额,外加利息。过去个人账户利率很低,也就是2%、3%左右,2017年大幅提升至8.31%,此后要与社会平均工资涨幅挂钩。

4、计发月数

计发月数与退休年龄有关,退休时的年龄越小、计发月数越大,养老金就越少,相反,退休时的年龄越大、计发月数越小,养老金就越多。这比较符合情理,人家已经退休很晚了,你当然要多发一点养老金了。

50岁、55岁、60岁、65岁的计发月数分别为195、170、139、101。

搞清楚上面四个名词之后,我们就要开始计算,在其它条件都相同的情况下,养老保险交15年和25年,最后分别能领取多少养老金。

微信图片_20191230171307.jpg


先来做个背景假设。A在郑州工作并缴纳社保,单位按照实际工资水平缴纳社保,2019年退休时60岁,计发月数是139,个人指数化月平均工资是6000元,养老保险个人缴费比例是8%,根据郑州市统计局,2017年郑州市在岗职工平均工资是70486元,月平均工资是5874元,2018年平均工资暂未公布,预计在6200元左右。

1、社保交15年

如果社保一共交了15年,这15年的月平均缴费基数是4500元,个人账户养老金储存额不算利息的话是:4500×8%×12×15=64800元,假设这期间利息一共是10000元,则个人养老金储存额一共是74800元。

基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=(6200+6000)÷2×15×1%=915元

个人账户养老金=个人账户全部储存额÷计发月数=74800÷139=538元

退休后领取的养老金金额就是:915+538=1453元

2、社保交25年

如果社保一共交了25年,这25年的月平均缴费基数是4000元,个人账户养老金储存额不算利息的话是:4000×8%×12×25=120000元,假设这期间利息一共是20000元,养老金储存额一共是140000元。

基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=(6200+6000)÷2×25×1%=1525元

个人账户养老金=个人账户全部储存额÷计发月数=140000÷139=1007元

退休后领取的养老金金额是:1525+1007=2532元

其他情况相同的情况下,社保交15年和25年,每个月领取的养老金差额是1079元,差别还是挺大的。

当然,有人要说,你多交10年社保,自己还多交那么多钱了,也未必划算。但是有一点需要知道的是,社保不仅包含养老保险,还包含医疗保险,这两个险种都很重要。

现在大部分地区,医疗保险男性缴满25年、女性缴满20年,退休后可以享受终身医疗待遇。同时,你每个月个人缴纳的医疗保险可以划入个人医疗账户,看病的时候可以直接刷医保卡,也可以拿去买药。

如果社保只交15年的话,显然就没有医疗报销的待遇了,等到退休之后,看病就要自己花钱了。这才是社保交15年和25年的最大差别。

编辑:文文

分享到: